zorgongollak: (Default)
[personal profile] zorgongollak
Вот так вот рассеянно сёрфишь по интернетам и нарываешься порой на постинги или целые статейки, в которых говорится о том, что вот-де, нет сейчас "хорошей музыки", вот-де, вся она в прошлом и, что самое забавное, для каждого автора каждого подобного высера существует конкретная дата, после которой-де "хорошей музыки" в его понимании не стало. Для кого-то это 1970 год, для кого-то 1975, для кого-то 1979, и т. д. Самое главное — чтобы эта дата была В Прошлом, а по Прошлому надо Тосковать или Пафосно на него Дрочить.

Если автор статьи человек пожилой или даже старый, то его в чём-то можно понять — когда тебе лет за пятьдесят и более, то ностальгия по прошлому, в котором ты был молод, вполне естественна. Но когда такие же стариковские вздохи — в статьях людей, которым или сорок с небольшим, или сильно поменьше?

В действительности же всё обстоит намного интереснее, и музыки полным-полно ВСЯКОЙ, и уж всяко можно из её великого множества выбрать именно ту, которая понравится лично тебе. Не оглядываясь на мнения каких-то дутых авторитетов, особенно если они пишут в глянцевых журналах или на сайтах типа афиши.ру, лукэтми или, пардон, питчфорка, наплевав на "модность" и, пардон за матюги, "актуальность" и "трендовость" — все эти качества не имеют к музыке ни малейшего отношения. Мейнстрим это или совсем не мейнстрим, а глубокий андеграунд, лёгонький ли это попс или что-то зубодробительно-академическое — найти и послушать можно если и не всё, то очень многое, благо современные интернеты к этому всячески располагают. Разумеется, я здесь не затрагиваю такие темы, как пиратство и статусное потребление культурных ценностей, в частности, музыки — они напрямую не имеют к этому отношения.

Естественно, для этого нужно немножко упорства и очень-очень много любопытства, а вот именно с последним качеством у большинства людей проблемы начинаются даже не после тридцати, а сразу после окончания школы. Но, как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Ищи — и обрящешь. Обязательно обрящешь, если не утратишь любопытство и способность удивляться!

Разумеется, я не буду давать ссылку на хайльмогоркин высер, где ЕСД стенает о том, что не стало-де в старой доброй Англии музыки из-за деятельности недавно скончавшейся экс-премьерминистерши, ну и тому подобные глупости плетёт. Смешно-то оно смешно, не вопрос, но ведь и проблеваться можно ненароком.

...Но ссылку вот на это, так и быть, дам: http://bocharoff.livejournal.com/466282.html. Там минимум авторского текста, сам автор умный и вменяемый, не пытается навязать свою позицию читателю (лично я его позицию не разделяю, например, но она и не вызывает у меня протеста), но комментарии, комментарии... собственно говоря, читайте именно комментарии. Их там много всяких и разных. От разумных и до совершенно идиотских. Чисто с точки зрения прикладного бледнотиковедения эти комментарии чрезвычайно интересны.

Особенно радуют тупые овцы, которые блеют, что Всё Стало Так Плохо, потому что Пропал Контроль Качества Музыки со стороны Крупных лейблов. Тупым овцам невдомёк, что в традиционном англоамериканском поп-мейнстриме стало Всё Так Плохо именно из-за того самого Контроля Качества Крупными Лейблами.

Период с середины шестидесятых и до середины семидесятых, в течение которого и произошёл качественный и количественный скачок в этом самом поп-мейнстриме, благодаря которому появилось огромное количество всякой разной музыки как в рамках самого поп-мейнстрима, так и уже за его пределами — это вообще аномальное явление. Сбой той самой системы Контроля Качества Музыки Крупными Лейблами, который и дал пресловутый Большой Музыкальный Взрыв. Потом боссы этих самых Крупных Лейблов опомнились-таки, почесали лысые затылки, и ну давай закручивать гаечки, чтобы Контроль За Качеством Музыки был ещё эффективнее!

В итоге всё стало примерно так же, как в том анекдоте про слона и мышку, пробегающую через жопу в хобот — слон засунул хобот себе в жопу, обеспечив режим вечного кайфа. Система замкнулась, что и привело к закономерным стагнации и вырождению.

Именно в результате этого анального контроля сочинение немудрёных, привязчивых и симпатичных мотивчиков выродилось в итоге непонятно во что, и теперь ту самую поп-музыку с немудрёными, привязчивыми и симпатичными мотивчиками можно искать где угодно, но только не среди продукции тех самых Крупных Лейблов с Контролем Качества!

Ну так и хрен бы с ними, с этими Крупными Лейблами с Контролем Качества, а? Хрен бы с ним, с самим понятием суперзвёздности, а? Музыки-то ведь меньше не стало! Причём, в первую очередь, за пределами того, о чём было сказано выше. Вот и всё. Ищите и обрящете.

Date: 2013-04-14 10:54 am (UTC)
mc6312: (Default)
From: [personal profile] mc6312
Всё это многабукв можно было напейсать короче: "не слушай мудаков, включи моск!".

Date: 2013-04-14 12:53 pm (UTC)
mc6312: (Default)
From: [personal profile] mc6312
А может, и чорт с ними?

(no subject)

From: [personal profile] mc6312 - Date: 2013-04-14 01:57 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] mc6312 - Date: 2013-04-14 03:34 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-04-14 03:34 pm (UTC)
From: [personal profile] jabnique
«Не слушай мудаков, слушай музыку!»

Date: 2013-04-15 10:13 am (UTC)
p_xela: (Default)
From: [personal profile] p_xela
Чёрт возьми! Я когда взялся читать этот пост, подумал, что без упоминания Холмогорова тут не обойдется. И не обошлось. Удивительно, насколько он слоупок. Я видел список великих, которых он привёл, - это смешно! Такое ощущение, что для этого человека никогда не существовало ни джаза, ни какой-нибудь другой музыки. А как он списывает в утиль музыку восьмидесятых? Это же надо такое! Пост-панк, нью-вейв, ноу-вейв, альт-кантри... для него этого всего просто не существет. Удивительный человек.

Мне очень понравилось, как на это "явление" отреагировал Рондарев. Так смачно мокнул Холми в говно мордой.

Что интересно, я и среди весьма молодых людей встречал таких вот консерваторов от музыки. Тяжелый случай. Особенно, когда начинаются причитания, что рок уже не торт или что еще похуже. Это что-то родственное гороховщине.
Edited Date: 2013-04-15 10:15 am (UTC)

Date: 2013-04-15 02:16 pm (UTC)
p_xela: (Default)
From: [personal profile] p_xela
>Нахер ему музыка не нужна на самом деле - слишком он себя любит, чтобы музыку любить.

Вполне вероятно.

>Человек? Боюсь, ЭТО уже не человек.

В чисто биологическом смысле.

(no subject)

From: [personal profile] p_xela - Date: 2013-04-16 11:05 am (UTC) - Expand

Date: 2013-04-17 12:51 am (UTC)
dk: (4)
From: [personal profile] dk
не знаю, шо це за сает, который он там онализировал, и как там с Контролем Качества Мировой Закулисой, но Nokturnal Mortum на четвёртом месте мирового (!!!) чарта за, кажется, 2009-й - меня поразил в самую пятку.

Date: 2013-04-17 10:49 am (UTC)
dk: (4)
From: [personal profile] dk
зло - не зло, и вопросов политики Гриаази и Мраази и её последствий я тут тоже не касаюсь, но если в топ5 сайта, позиционирующего себя как мировая музыкальная пузомерка, регулярно залетает то тру-блэк, то дрон-эмбиент, то фьюнерал дум, то ещё какой утончённый продукт, ценимый в мировом масштабе 3,5 анонимусами - может быть, в консерватории надо что-то подправить? а то "приборы триста" же.

прошу заметить

From: [personal profile] dz - Date: 2013-04-17 12:47 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-04-17 10:22 am (UTC)
dz: (auld)
From: [personal profile] dz
так небось накрутили же. просто я помню, что лично совал за них где-то, ради фана

Date: 2013-04-17 10:45 am (UTC)
dk: (4)
From: [personal profile] dk
Мне отчего-то кажется, что даже если все блэкстеры мира весь год будут самозабвенно слушать новый ноктюрнал мортум и только его, и даже если половина митолистов будет его слушать, а также и четверть просто рокеров - то и тогда он не поднимется в топ5 мировой музыки за год, при всём уважении. Ну а если тот сает настолько поддаётся накрутке харьковскими любителями блэка (опять же, ничего не имею против) - какой смысл его анализировать в мировом масштабе и делать глобальные выводы?

(no subject)

From: [personal profile] dz - Date: 2013-04-17 10:50 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] dk - Date: 2013-04-17 11:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] dz - Date: 2013-04-17 01:15 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-04-17 10:22 am (UTC)
dz: (Default)
From: [personal profile] dz
охохох, пост-то я прочитал, а коменты как-то побаиваюсь

Date: 2013-04-17 01:42 pm (UTC)
dz: (Default)
From: [personal profile] dz
а чем им там бибер не угодил?
вроде бы вполне себе столп
и рейтинги, и фанаты. не абба, так хотя бы как ace of base.

(no subject)

From: [personal profile] dz - Date: 2013-04-17 01:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] dz - Date: 2013-04-18 12:35 pm (UTC) - Expand
dz: (Default)
From: [personal profile] dz
про коордиально это же я и писал на днях :)
впрочем нашел там ссылку на http://ru_blackmetal.livejournal.com/, все польза
p_xela: (Default)
From: [personal profile] p_xela
Убил коммент, где чувак рассказывает про своего друга и о том, что музыка закончилась в 75 году. Так и хочется дать подзатыльник.

Date: 2013-04-17 10:59 am (UTC)
v_impaler: (Default)
From: [personal profile] v_impaler
имхо дело в том, что люди любят как проще.
вот с десяток-другой универсальных кумиров, которых все любят и бьют поклоны. вот целый выводок специальных "журналистов", которые осуществляют культ 70-х. великий Джими, великий Ричи, великий еще кто-нибудь, "еще 150 фактов о том, что вы уже и так знаете", и так далее.
а сейчас - какое-то булькающее непривычное варево всего на свете. конечно, проще сказать, что "музыка кончилась".

Date: 2013-04-19 02:25 pm (UTC)
p_xela: (Default)
From: [personal profile] p_xela
Меня порядком удивляет позиция, что кроме Ричи и Джими не было музыкантов. Упираются олдовые хипаны в этих ричи и джими и более ничего не видят.

Для меня эти музыканты когда-то имели очень большое значение, были первыми, кого я тогда услышал. Но после мной было открыто еще масса музыки.

И еще один штрих. Мне кажется, что значение вышеупомянутых музыкантов немного преувеличено (при всем уважении). Пмоню, когда я первый раз послушал записи Майлза Дэвиса и Джона МакЛафлина, я честно говоря, немного охуел. Если вспомнить, что за записи у Дип Пёрпл были в 69 ("April" и какой-то невнятный эксперимент с симфоническим оркестром), и сравнить их с альбомом МакЛафлина "Extrapolation" или альбомом Дэвиса "Bitches Brew". Так вот, ДП кажутся какими-то наивными и топорными. Да и по остальному творчеству видно, что группа не особо и стремилась развиваться.

Культ 70-х - это как фофудья.

>>>а сейчас - какое-то булькающее непривычное варево всего на свете.

Может быть поп-музыка сейчас не в лучшей форме, но это не отменяет того факта, что существует весьма предостаточно хорошей музыки. Обращал внимание, что обычно разговоры про то, что "музыка уже не торт", заводят именно консервативные любители старого хиппи-рока. Вот интересно, на западе тоже так? Или это чисто постсоветское явление?
Edited Date: 2013-04-19 02:29 pm (UTC)

(no subject)

From: [personal profile] p_xela - Date: 2013-04-20 11:17 am (UTC) - Expand
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios