Sep. 16th, 2012

zorgongollak: (Default)
Есть такая неприятная штука, называется она "амузия": неспособность к восприятию музыки, полное отсутствие и музыкального слуха, и чувства ритма. Амузия бывает и врождённой, и приобретённой — во втором случае её иногда называют дисмузией*.

Самый тяжёлый случай амузии — когда она развивается у музыканта и композитора. Этот без всякого преувеличения ад постиг Мориса Равеля после травмы головы. Сначала маэстро потерял способность к написанию музыки и чтению нот, а потом перестал узнавать даже свои собственные произведения, не говоря уже о чужих. За амузией последовала и афазия. Потеря способности говорить. Ад. Прижизненный.

Врождённая же амузия, она же дисмузия, судя по всему, не является патологией и не причиняет своим обладателям ни страданий, ни особых неудобств. За редкими исключениями — например, Екатерина II считала музыку бессмысленным шумом, но по протоколу обязана была посещать концерты. Поэтому кто-то из придворных подавал ей особый знак — когда следует аплодировать.

Не минула чаша сия и двух американских президентов — Улисса Гранта и Теодора Рузвельта. Чарльз Дарвин также был амузыкалом. И Зигмунд Фрейд. Милтон Эриксон, знаменитый психотерапевт, также не воспринимал музыку.

Случай Амброза Бирса не совсем ясен — сложно сказать, была ли его амузия врождённой или приобретённой в результате полученной контузии (и сильных головных болей, преследовавших его до самого конца жизни), но одно можно сказать точно: если судить по кратким заметкам в своём "Словаре сатаны" и нападкам на любителей вальса, музыку он истово, искренне ненавидел. А заодно терпеть не мог музыкантов и музыкальные инструменты. Это даже не просто амузия, а какая-то амузыкальная дисфория.

Судя же по чудовищной популярности так называемого "русского шансона" и "русского рэпа", а также былой относительно высокой популярности бардов и "русского рока", весьма существенный процент населения экс-СССР не страдает врождённой амузией, но, напротив, ей всячески наслаждается. Амузия уже никакое не отклонение в развитии, амузия уже является вариантом нормы!


* — http://en.wikipedia.org/wiki/Amusia — можете, например, здесь почитать, английская статья в педивикии намного информативнее русской.
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios